"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Про Госплан 2.0

Не секрет, что гражданин Зюганов в последний месяц, особенно после 4 февраля, всё плотнее увязающий в болоте гнилого оранжизма, стремительно теряет популярность. Об этом уже сказано много и подробно другими, повторяться не буду.
Я немного о другом. Одним из аргументов за Зюганова, которыми оперируют оставшиеся верными ему поклонники является следующий: "Ну и что, что он не собирается строить коммунизм. Зато у него единственного в программе есть требование национализации!"
Национализация это, безусловно, прекрасно, но есть вещи и поважнее.
Восстановление Госплана - вот с чего надо начинать. С создания особой структуры, способной точно и скрупулезно обсчитать, что, собственно, есть действующего у нас в стране - в промышленности и сельском хозяйстве, в вооружениях и трудовых резервах. Не как у Зюганова: "мы потеряли то или утратили сё", ну утратили и утратили, если 20 лет плакать, оно всё равно не вернётся. Делать полный обсчёт экономической машинерии, а потом исходя из результатов творчески (но осторожно) принимать решения - что усилить, от чего, наоборот - отказаться, что национализировать, а что-то может и не надо. Это серьёзная и нудная работа множества специалистов минимум на год, но без неё сдвинуться в сторону каких-то минимальных положительных результатов (в сторону более эффективной экономики социалистического типа!) невозможно.
Ни разу не слышал у Зюганова про Госплан. Но без него национализация может выйти не только бесполезной, но и исключительно вредной - поскольку даже если и получиться всё отобрать взад, то кто этим огромным куском госсобственности будет управлять? Причем так управлять, чтобы оно сохранялось и преумножалось, а не издохло окончательно? Где подготовленные к такой работе многочисленные (и идейные, не без этого) кадры? Готовит ли их Зюганов? Ни разу не слышал.
А между прочим, "учиться, учиться и ещё раз учиться обсчитывать экономику настоящим образом" уже можно было бы начинать прямо сейчас - не ожидая, пока тебя внесут на руках в Кремль восторженные народные массы.
Tags: домострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments