"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Домострой как идеология

Давно лелею мысль, что основой новой идеологии может стать идея "Домостроя" - классического, того самого русского домостроя.
Ибо имею чёткое ощущение, что Советский Социализм - это и есть Домострой, масштабированный из размеров отдельно взятого двора до целого отдельно взятого государства.
Ощущение то имею, но в силу интеллектуальной тупости детально (тут нужен уровень научной диссертации - как во-многом программная книга Ленина "Развитие капитализма в России") обосновать не могу.
Но вдруг кто поумнее идею подхватит и обрастит мясом.
Но то что социализм был творчеством народных масс, бОльшую часть которых составляло русское крестьянство, носившее этот самый Домострой в себе зашитым, условно говоря, на генетическом уровне - факт.

Важная особенность Домостроя - это не только идеи материально-хозяйственного плана (такие как: умеренное потребление, бережное отношение к наличным трудовым и материальным ресурсам, скрупулезное планирование хозяйственной деятельности, самодостаточность хозяйства и возможность его существования в автономном режиме достаточно длительное время), но и довольно стройная и остроумная космология, подводящая под матеральное прочную идеологическую базу:
это, к примеру, представление о всём мире как доме божьем, в котором честный и добросовестный труд - лучшая молитва (движение стахановцев - практически подвижнический подвиг); индивидуальное хозяйство - моделька царства божия, улучшая и развивая которую хозяин приближается к небесному идеалу (строительство коммунизма - это как раз оно, как мне думается); это и идея тотальной ответственности не только за себя, но и за то, что происходит рядом - например, если кто из чад или домочадцев накосячил и хозяин не заставил их за косяк понести ответственность, то в ад попадают оба ) и тому подобное.

Вот всё это пятисотлетнее добро по-хорошему бы вынуть из первоисточников и актуализировать в современной реальности с учётом бесценного советского опыта.
Нужна совершенно новая идеология с совершенно новым терминологическим аппаратом - а на тот же марксизм плюнуть слюной, да и забыть. В марксизм уже не вписывались ни в коей мере даже довольно удачные вдохновенные импровизации и творческие находки В.И. Ленина и его ученика и последователя (я это абсолютно серьёзно) И.В. Сталина. Попытка впихнуть невпихуемое рождало только нежизнеспособных уродцев типа Истмата.
А всё почему: марксизм - это теория, блестяще описывающая капитализм, но к социализму она, к сожалению, не имеет ни малейшего отношения.
Tags: домострой, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments