"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Велика и обильна земля Русская м...ками

С интересом слежу за скандалом, разгорающимся после тех хамских слов, которые председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев адресовал учителям.
Скажу сразу, я не разделяю мнение тех, кто пытается доказать, что Медведев сказал что-то не то и его переврали.
Всё то он сказал.
Сказал именно так, как думает.
Более того, одно и то же в разных вариациях он говорит уже очень уже давно, пользуясь любым подходящим для этого поводом.
Например, практически теми же словами, но уже про науку:

2010 год, март. Медведев на встрече с молодыми учеными советует им менять профессию и уходить в бизнес : "Потому что, если человек хочет заработать деньги, давайте по‑честному друг другу скажем, он вряд ли когда‑то пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте, и более серьёзные деньги. Это очевидно. Становись бизнесменом – в любом случае денег будет больше, чем даже у хорошего, продвинутого специалиста. " (с)

Так что Медведев не удивил нисколько. Ничего другого ожидать от него и не приходится.

Поразило другое:
Откуда ни возьмись, появились вдруг массы мудаков граждан, в верноподданическом угаре кинувшихся упрекать уже самих учителей за сам факт того, что они заговорили с Медведевым о деньгах. Данные граждане приводят в пример советских учителей, которые, дескать, "о деньгах совсем не думали". Это, я скажу вам, товарищи, изрядный пример дешёвой демагогии.

Потому что те учителя готовы были терпеть любые лишения ради великой коммунистической идеи всеобщего равенства и братства. Нынешним учителям предлагают терпеть лишения просто потому, что "это ваш личный выбор". Между этими двумя мировоззрениями общего не больше, чем между океаном и грязной лужей.

Кто закрывает на эту разницу глаза - тот либо дурак, либо банальный провокатор.

Ну и на сладкое - необыкновенно подходящая к случаю цитата из классика:

"О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень "богата" расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до "высоких" чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу, сегодня в Монголии и в турецкой Армении. Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет крепостников-помещиков.

Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник, любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства.

Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное."
В.И. Ленин, ПСС т.23, с.129.


Tags: извинитенесдержался
Subscribe
promo nehoroshy august 3, 2015 02:50 45
Buy for 10 tokens
"Игра престолов" Джордж Р.Р. Мартин Перевод Максима Сороченко Пролог – …Пора возвращаться, – настаивал Гаред, – одичалые мертвы. Лес постепенно окутывали сумерки. – Ты боишься покойников? – спросил сэр Уэймар Ройс, с едва заметным намёком на улыбку. Гаред не поддался на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments