"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Притча «Пути Господни неисповедимы»

Один старец ушёл в отшельники и много лет молил Бога об одном: узнать, откуда в мире несправедливость? Почему одни рождаются богатыми, а другие - бедными, отчего одни одарены талантами, а другие - заурядные личности? И вот Господь смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал: «Я не буду ничего объяснять, просто закрой глаза». Старец закрыл глаза, а когда открыл, обнаружил себя в дупле дерева. «Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим». И Ангел исчез.

На первый день проскакал всадник в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву земледелец, разложил еду и начал было трапезничать, но вдруг заметил мешок.

Обнаружив в мешке золото, он ужасно обрадовался и, бросив обед, убежал с мешком. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью. Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги. Стал мучить бедняка, а потом убил.

И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева: «Ты же обещал мне ответить на мои вопросы, но я увидел сплошную несправедливость!»

«Я растолкую тебе смысл увиденного, - ответил Ангел. - Тот богатый всадник объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться - других ценностей, кроме злата, у него нет. Тот земледелец заложил своё имущество и вчера был последний день возврата денег - если бы он не нашёл этот мешок, то попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью. Тот бедняк в молодости по пьянке убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось. Всадника-убийцу теперь будут преследовать кошмары, он раскается и начнёт помогать бедным. Поэтому внимай себе. Пути Божии - не ваши пути. Ибо если б человеку ведомы были пути Божии, он стал бы полагаться лишь на своё знание и утратил веру».

(c) Наталия Левина


Tags: полезное
Subscribe
promo nehoroshy august 3, 2015 02:50 45
Buy for 10 tokens
"Игра престолов" Джордж Р.Р. Мартин Перевод Максима Сороченко Пролог – …Пора возвращаться, – настаивал Гаред, – одичалые мертвы. Лес постепенно окутывали сумерки. – Ты боишься покойников? – спросил сэр Уэймар Ройс, с едва заметным намёком на улыбку. Гаред не поддался на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments