"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Советский сатирический журнал о Докторе Кто

Интересное для любителей серала "Доктор Кто".
Между прочим, имел честь поучаствовать в переводе сборника рассказов "Доктор Кто: герои и монстры" (перевёл вторую половину).
Когда выйдет, дам знать, куды бечь.

Оригинал взят у van_men в Советский сатирический журнал о Докторе Кто
Взято отсюда.

10 февраля 1965 года в СССР вышел новый выпуск журнала «Крокодил». В этом выпуске журнал опубликовал статью про сериал «Доктор Кто», а также сериал «Семейка Аддамс»(1964). Статья представлена для ознакомления в виде фотографии и текста, который дан после справки о журнале.

Для тех, кто не знаком с этим журналом, небольшая справочка о нем.
«Крокодил» — это советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал был основан в 1922 г. и выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллионов экземпляров. К участию в нем были были привлечены Д. Бедный, В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е .Петров и многие другие видные советские писатели, художники Д. Моор, В. Дени, К. Ротов, Б. Ефимов, Ю. Ганф и другие.
Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, боролась с отрицательными явлениями, чуждыми советской действительности, разоблачала буржуазную идеологию, империалистическую реакцию. Сыграл большую роль в утверждении принципов советской сатиры, в формировании многонациональной советской сатирической журналистики. В 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться.


БЕРЕГИТЕСЬ: ДАЛЕКИ!
По экрану телевизора в моей лондонской квартире поползли колеблющиеся, явно абстрактного типа линии; зазвучала похоронно-угрожающая музыка. Линии тревожно извивались, расползались на черном фоне и, наконец, превратились в надпись: «Доктор Кто».


Раз в неделю телевизионная компания Би-би-си показывает очередной эпизод, в котором доктор Кто, старый ученый, и его молодые Друзья посещают фантастические планеты и выходят невредимыми из опасных приключений и борьбы со страшными чудовищами далеких миров.
Я хотел было увести моего одиннадцатилетнего сына и занять его невинным «конструктором». Но не тут-то было!

На экран выползли металлические чудовища, напоминающие уродливые грибы без шляпок. Зажигались и гасли огоньки на их головах, грозно шевелились усики-пушки, извергая лучи смерти. Это были Далеки — коварные жители неизвестной планеты, ныне захватившие в плен английских ребятишек. Плавая по голубым экранам, Далеки писклявыми голосами твердили по слогам:
«Мы - вас - всех - у-нич-то-жим. Так - ска-зал -Да-лек...»

Далеки полонили Англию. Накануне рождественских праздников были забыты все игрушки. Дети нарасхват покупали Далеков — маленьких и больших, деревянных и пластмассовых, металлических и картонных. Хозяева магазинов сбились с ног, они винили английскую промышленность, которая не справилась с «чрезвычайным положением» и не смогла выполнить все заказы на Далеков.

Сын потащил меня на выставку детских игр и игрушек. Ну, конечно, первое, что мы увидели, был большой Далек, скользивший по цементному полу и шевеливший пушечными усами. Правда, это был уже укрощенный, так сказать, коммерческий вариант Далека; он вежливо попискивал:
«Не - тол-пи-тесь - соб-лю-дай-те - оче-редь. Так - ска-зал - Да-лек...».

У меня стало легче на душе: видимо, я не совершил серьезной педагогической ошибки.

В последнем телевизионном эпизоде люди все-таки уничтожили Далеков. Но, по-моему, смертельный удар им нанесли английские газетные карикатуристы, которые высмеяли Далекое и не только их... Фрэнк Беньер из газеты «Сан» изобразил Далека, как «нечто почти ископаемое», подписав под ним: «АЛЕК». Алек, как известно, имя лидера консервативной партии сэра Дугласа-Хьюма...

Может быть, вы скажете: попугали детей — и хватит! О нет, изобретательность создателей «ужасов» из компании Би-би-си неисчерпаема. «Отец» Далеков — сценарист Билл Страттон — задумал новую, серию «Доктора Кто». Доктор попадет на «Планету Паутины», где господствуют злые гигантские муравьи Зарби, которым служат робкие бабочкоподобные существа Меноптеры. Тайное оружие Зарби — огромные клопы или вши, уничтожающие врагов.

«У вас мурашки побегут по спине»,—с удовлетворением заявил в интервью Страттон.

Конкурирующая с Би-би-си коммерческая телевизионная компания Ай-ти-ви кусает локти: чем же еще запугать детей, чтобы побить соперников? Решено показывать серию фильмов о таинственной и гнусной семье,- созданной фантазией американского художника Чарльза Адамса.
Мать любуется розами в саду и мрачно говорит: «Как хороши в этом году шипы!» Отец держит в кабинете громадного осьминога. У сынишки любимые игрушки — электрический стул и виселицы; он втыкает булавки в кукол сестры и взрывает игрушечные поезда. Дядя считается умершим, но на самом деле он жив. Слуга играет по ночам Траурный марш Шопена... Как видно, эта приятная семейка грозит затмить писклявых Далекое и Зарби.

Вот так весело живет и процветает детское телевидение в Англии.
Говорят, что укушенный змеей приобретает иммунитет к змеиному яду. По-видимому, телевизионный яд в чрезмерных дозах тоже создает иммунитет к «ужасам». К чести англичан и их детей, а также неунывающих карикатуристов, должен сказать, что их трудно запугать. Они говорят: телли (так зовут телевизор в Англии) пугает, а нам не страшно...
Олег ОРЕСТОВ
Январь.
До чего я завидую маленькому сыну этого советского журналиста, имевшему возможность жить в те годы в Англии и смотреть ДК:)) Небось ещё далека ему папа купил и в СССР привёз:))

Tags: доктор кто, интересные журналы
Subscribe
promo nehoroshy august 3, 2015 02:50 45
Buy for 10 tokens
"Игра престолов" Джордж Р.Р. Мартин Перевод Максима Сороченко Пролог – …Пора возвращаться, – настаивал Гаред, – одичалые мертвы. Лес постепенно окутывали сумерки. – Ты боишься покойников? – спросил сэр Уэймар Ройс, с едва заметным намёком на улыбку. Гаред не поддался на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments