"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Шесть советов по созданию фильмов от Гая Ричи

Интересное:
Оригинал взят у sergeytoronto в Шесть советов по созданию фильмов от Гая Ричи
Автор: Christopher Campbell
Перевод с английского: Sergey Toronto



Что нужно для того, чтобы стать самым популярным культовым режиссёром.

Лишь у немногих кинематографистов были такие взлёты и падения в карьере как у Гая Ричи. То его считают крутым режиссёром, то полной бездарностью. Иногда его фильмы получают позитивные отзывы, а иногда подвергаются резкой критике.  Его считали мейнстримным, называли культовым,  ценили  за его стиль, особенно когда дело касалось боевиков. И, ни смотря на всё это, он является успешным, высокооплачиваемым фаворитом Голливуда, в частности фаворитом кинокомпании Warner Bros., студии стоящей за его четырьмя фильмами (включая "Меч короля Артура").

Гай Ричи не из тех, кто даёт много советов начинающим режиссёрам, но он за многие годы своей карьеры, рассказал о некоторых секретах и «линиях» (правилах), и мы выбрали шесть советов, которые мы считаем достойными внимания:



1. Поздний старт карьеры это нормально.

С раннего возраста Гай Ричи хотел снимать фильмы, но в молодости всё это не было для него серьезным стремлением. После того, как он бросил школу в 15 лет (после исключения), он пробовал свои силы на стезе каменщика, торговца наркотиками, и в множестве  других мест. В конце концов, он понял, чем он действительно хочет заниматься и вошёл в кинобизнес, начав с самых низов, а остальное уже история. В недавней радиопрограмме на канале NPR, он поделился тем, что узнал:

Я не относился к этому серьезно до тех пор, пока мне не исполнилось двадцать пять. Если и есть совет, который я хотел бы дать кому-то, то этот совет заключается в том, что не нужно потеть и рвать себе жилы до тех пор, пока тебе не исполнится двадцать пять. Кажется, что что-то меняется у тебя в голове, когда тебе двадцать пять, когда прошло уже четверть века проб и ошибок, узнавания жизни ... И все те беспокойства, которые я пережил с пятнадцати до двадцати пяти, были просто впустую потраченным временем.Я думаю, что в двадцать пять я стал серьёзным.А до тех пор я таковым не был.

Буквально, с того самого дня, когда мне исполнилось двадцать пять, как только я начал работать в индустрии кино, я не прекращал трудиться. Ни что  до этого не мотивировало меня и не представляло интереса. Но как только во мне проснулся интерес, как только я начал работать мальчиком на побегушках, всё сразу изменилось. Я вступил в гонку.

То, что побудило Гая Ричи серьезно заняться кинопроизводством, тоже интересная исторяи , которая была опубликована в книге 2005 годаУспех: Советы как достичь поставленных целей от необыкновенно успешных людей”:

Я, как помощник начал с того, что увидел, как снимается реклама, и за это платили огромные деньги. Но сама реклама была кучей дерьма!Того факта, что снимавшему рекламный ролик удалось получить работу, и что ему хватало смелости называть себя режиссером, было достаточно для того, чтобы вдохновить меня - он был режиссером, потому что зарабатывал деньги.Ему было двадцать четыре. Мне было двадцать пять, и у меня не было работы, а это было плохо, так как я знал, что нужно потратить пять лет, прежде чем ты чего-нибудь добьешься.Я начал паниковать ... Я читал, что Стивен Спилберг сделал свой первый фильм, когда ему было 26 лет. И каким-то образом я тоже это сделал.Я снял короткометражку под названием «Трудное дело».



2. Неуверенность в своих силах  – это нормально

Можно подумать, что такой бывалый парень, как Гай Ритчи, будет уверен в себе и как режиссер, но, по всей видимости, это не так. Хотя он и выглядит уверенным, он серьёзно нервничает, когда начинает новый фильм. В 2015 году он рассказал сайту Echo-Pilot о своей неуверенности возникающей у него как перед началом проекта, так и после его завершения, когда фильм отправляется на суд зрителей:

Я стараюсь убрать эти сомнения, но они нужны. Понимаете, в начале съёмок, у меня где-то в течение недели идёт кризис, когда я постоянно думаю «А мы действительно всё продумали?». Меня просто переполняет неуверенность в своих силах. А затем всё проходит, (смеётся)



Гай Ричи на съёмках фильма «Меч короля Артура» (Warner Bros.)

3. Дискомфорт очень важен

В интервью 2009 года журналу Esquire, Гай Ричи рассказал, что у него есть «три лучшие линии», или правила жизни, которые, несомненно, применимы к кинематографу. Он не разглашает своё третье правило. Второё правило - «хорошо иметь веру, просто не нужно придавать ей большое значение», а первое правило таково:

Вы должны чувствовать себя удобно, когда вам неудобно. Вот чему научило меня каратэ. Страх оказаться в неудобных обстоятельствах хуже, чем сам дискомфорт ... Иллюзия боли - это то, с чем вам нужно освоиться.




4. Писатели должны быть инициативными

Гай Ричи написал сценарии к большинству своих  фильмов и работал над финальными сценариями своих последних фильмов снятых на студии, но он уже не такой сценарист, каким был раньше.Он предпочитает режиссуру , так как может снять больше фильмов, если ему не приходится начинать их с нуля. В интервью 2015 года для сайта ComingSoon.net, он объясняет, почему он больше не пишет  так много и даёт совет о том, что нужно для того, чтобы быть сценаристом:

Нет никаких сомнений в том, что работа над сценарием является самым болезненным и трудным процессом во всем уравнении, потому что этот процесс не активен, подобно активности режиссуры.Когда я режиссирую людьми, всё это даёт мне в руки множество ингредиентов и я шеф-повар, верно? Ну, по крайней мере, всё ингредиенты уже лежат на столе и я должен просто решить, как их использовать. Это интерактивный опыт. С написанием сценария всё совсем не так. В этом процессе есть только вы и пишущая машинка или Лайонел Уигрэм (сценарист фильма «Агенты А.Н.К.Л.»), я и две пишущие машинки. Понимаете? Поэтому вам необходимо проявлять гораздо большую активность в этом деле, нежели это приходиться делать в отношении любого другого элемента кинопроизводства, так как очень, важно, чтобы чтоб то, что мы написали, понравилось нам обоим. Лайонел не сидел бы там, где он сидел, если бы он не писал так.



Гай Ричи с Брэдом Питом на съёмках фильма «Большой куш» (Screen Gems

5. Поддерживайте себя в форме

Правда,  что режиссура всегда активна? В приведенном ответе на вопросы Twitter в 2015 году Ричи объясняет, что, поскольку время вынужденного бездействия очень велико, важно сохранять активность и оставаться в хорошей физической форме:


6. Это работа приносящая удовольствие

Насколько жёстко Гай Ричи относиться к кинопроизводству видно из его советов, но в интервью 2015 года сайту Vulture он всё-таки утверждает, что эта работа самая лучшая в мире и должна считаться таковой потому что:

Любопытная вещь, в отношении режиссёров, заключается в том, что режиссеры не так уж часто ходят на съемочные площадки других режиссеров, но я слышу ужасные истории о том, что там происходит, и это озадачивает меня, как такое  могло случиться.Любой, кто захотел стать режиссером и стал таковым, и которому  платят за это, за его карьеру, наверняка должен быть благодарен за то, что он делает. Лёгкость -  вот то слово, за которое я стараюсь держаться, потому что создание фильма должно быть делом, которое приносит удовольствие. Мне кажется, что нет веских причин, почему все участвующие не должны хорошо проводить время на съёмках фильма.



Гай Ричи на съёмочной площадке фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» (Warner Bros.)

Чему мы научились
Несмотря на все трудности и давление, неуверенность и боль, создание фильма - это отличная работа, и вы можете начать заниматься этим делом, после того как испытаете  мир  и поймёте, что кино это ваше призвание (или поймёте, что вашим бездарным друзьям всё сходит с рук). Снимать кино это весело,  но нелегко, и не для ленивых. А ещё, вы должны определиться со своими сценариями и оставаться активными, делая по ним фильм.

Источник: https://filmschoolrejects.com/6-filmmaking-tips-guy-ritchie/





Tags: #askguyritchie, интересные журналы, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment