"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

"Волк" Лео Кэрью: отзывы русских читателей

На сайте fantlab.ru читатели уже пишут рецензии.



Нарочно цитирую без сокращений:

1. "Прочитал половину "Волка" Кэрью. Мне нравится. И не просто нравится, а просто запоем читаю.
Главный плюс романа — в этих всех видах людей. От анакимов я прямо в восторге. Если бы не было этой грандиозной идеи, то роман потерял бы львиную долю своей привлекательности. И самая лучшая часть романа, как раз посвящена им, их описание внешнее, культура, быт, нравы, все автору удалось. Надо сказать эти Анакимы напомнили мне Урук-хайев, тех самых, которых создал Саруман во Властелине Колец. И собственно на этом отсылки к Толкиену не заканчиваются. Вторжение на земли Анакимов напоминает вторжение Саурона.
А вот с чем я роман пожалуй сравнивать нельзя, так это пожалуй с Игрой Престолов (Ничего общего, помимо карты и отсылок к Британии.)
По поводу знакомых слов, определений, названий (такие как франки, Иберия и т.д.) — как оказалось их немного. По большей части названия все незнакомые, по крайней мере широкому кругу читателей (а так, может какому антропологу и известны будут). Тем интереснее.
Слабая сторона в том, что автор как-то уж очень прокачал своего героя до уровня "супермегаМагистра ордена Джедаев"/вождя тобишь:-))) Многие интриги и козни остались за занавесом.. По этой части как-то все быстро.. Но справедливости ради надо сказать, что и такого мастодонта как Аберкромби, тоже есть очевидные ляпы (Самый большой — это Тулдуру. Один в один похож на Рудду Тридуба. Найди одно различие, как говорится)
Очень хорошо кстати, что автор не стал делать акцент на обычных людей, хомо сапиенс которые. Как я уже говорил, фишка автора не в них. Про них мы и сами знаем все".
(с) igor_pantyuhov

2. "Лео Кэрью «Волк»
За один день перемахнул за половину и определенное мнение о книге уже сложилось.
Ну во-первых все сравнения с Мартином и заявления переводчика, мол де он с ним соперничает, смехотворны. Совершенно не тот жанр и не те масштабы. Не хватает полифонии. Слишком четкое деление на антагонистов и протагонистов. Я бы сравнивал, скорее, с Геммелом. Вот тут действительно похоже.
Классическое героическое фентези. С первых же глав зарождается не шибко оригинальный, но живой и цепляющий конфликт, который и тащит сюжет вперед.
Опять-таки, "гениальная авторская идея" про кроманьонцев с неандертальцами совершенно не роляет. Анакимы описаны как типичные фентезийные северяне: культ силы и мужественности, клановое общество и т.д. Сатрианцы — обычная средневековая Европа. И, естественно, они постоянно воюют, а-ля Аберкромби. Но и север не един. Когда умирает их Черный лорд, глава одного из кланов решает узурпировать власть. А молодой наследник пытается отстоять права на трон. Именно вокруг этого, как я уже говорил, довольно простого и понятного конфликта, и строится сюжет.
К автору есть вопросы. Очень поверхностно прописано общество, деталей для четкого представления совершенно недостаточно. Но может дальше еще раскроется. Есть довольно натянутые сюжетные ходы. Есть откровенные корявости, которые и на перевод не списать. Но читается книга весьма увлекательно. Автор хороший рассказчик, у него получается и заинтересовать и увлечь читателя.
Думаю, многие эстеты сейчас будут книгу ругать. Ну да и ладно, я застал те времена, когда начали издавать Аберкромби и эстеты его тоже ругали на чем свет стоит (почитайте первые отзывы на него).
Однако такого добротного фентези от новичка я, честно говоря, не читал очень давно. Достойная дебютная работа".
(с) Алексей121

3. "После прочтения мнение особо не изменилось. Крепко, достаточно увлекательно. Есть определенные вопросы.
Но, в целом, вполне добротно, достойная работа. Как рассказчик автор очень хорош и у него большой потенциал.
Может для кого-то станет плюсом, что это традиционное героическое фентези, без бисексуальных персонажей, феминизма, толерастии и других модных тенденций".
(с) Алексей121


Между прочим, с удивлением узнал, что за полмесяца разлетелась уже половина тиража.
Как бы самому успеть купить в отпуске.
Переживаю.

Tags: fanzon, Волк, Лео Кэрью, фэнтези
Subscribe
promo nehoroshy february 9, 14:51 19
Buy for 20 tokens
Здесь изготавливается новый, более качественный перевод эпохального произведения (список глав регулярно пополняется). Читаем, наслаждаемся: "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments