"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Categories:

Про слово "звОнишь"

Познавательное:

:

"Все, кто читает этот текст, относятся к тому поколению, для которого вариант "звОнишь" является однозначным маркером неграмотности, и это уже не изменится, пока смерть не разлучи нас с русским языком (вот такое трагическое начало я сегодня придумал).

А вот следующие поколения, скорее всего, будут говорить именно "звОнишь", и это будет совершенно нормально. Без паники, сейчас все объясню.

Во-первых, произойдет это не вдруг, а постепенно. Языковые поколения – это условные возрастные слои носителей языка, отмеряемые каждые 25 лет. И каждое такое условное поколение говорит немного иначе.

Во-вторых, в языке всегда что-то меняется, ударения в том числе. Вот кто сейчас говорит "фОльга", "фОрзац", "мизЕрный", "дОгмат"? Никто или совсем небольшая группа носителей элитарной речевой культуры. А так говорили еще в начале 20 века, в некоторых словарях эти варианты до сих пор рекомендуются.

Перенос ударения в глаголе с тематической гласной на корень – это устойчивая тенденция, на совести которой появление вариантов «вАришь», «кУришь» (вместо изначальных «варИшь», «курИшь»). Причем речевая практика по-разному переживает эту трансформацию.

В некоторых случаях язык как бы жалеет старый вариант ударения и оставляет его на память. Например, вариант «курИшь» языком оставлен для случаев, когда мы описываем курение благовоний. Мы говорим «курИшь ладан», «курИшь ароматические палочки», впрочем, в быту этот глагол почти не используется, его заменяет вариант «дымить палочками», «дымить благовониями». А вот с сигарету уже только «кУришь» и никак иначе.

В других случаях язык ведет себя более цинично, по принципу «с глаз долой, из сердца вон». Так он избавился от варианта «варИшь», оставив лишь «вАришь» для всех контекстов употребления.

Часть вариантов еще находятся в состоянии развода, и неясно, как будет в итоге поделено имущество. Например, академическими словарями предписано говорить «рулИшь», хотя все давно говорят «рУлишь», и этот вариант, несомненно, победит. Но, кажется, варианту «рулИшь» все же что-то достанется после развода – это значение «руководить» («На кафедре всем рулИт профессор П., он у них серый кардинал»).

Та же ситуация с вариантами «вклЮчишь» и «включИшь». За первым, вероятно, закрепляются такие контексты, как «влЮчишь в розетку», «вклЮчишь телевизор» (действия с техникой), а за вторым – контексты, описывающие включение в перечень, документ («включИшь в список», «включИшь в первую очередь на получение квартиры»).

Почему-то мы относительно спокойно пережили переход на «рУлишь», «влЮчишь», а вот «звОнишь» не повезло, к нему все придираются.

А теперь делаем ставки. Моя ставка такая: вариант «звонИшь» язык так просто не сдаст, уж очень этот вариант болезненно уходит. Скорее всего, эти варианты разойдутся по значению: мы будем говорить «звОнишь по телефону», но «звонИшь в колокола». Лет через 50.

Но это еще не точно! Теперь живите с этим )))".

(с) из фейсбука

Tags: лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

  • "Стрижка и бритье"

    Есть такой запоминающийся ритм, которым часто в двери стучат: навроде "пум пу-ру-рум-пум пум пум". Я тоже частенько так стучу, но никогда не…

  • Про "царей" Древнего Мира

    Недавно узнал, что слово "царь" в книжках про Древний Мир означает не степенного мужчину в золотой короне на высоком стульчике, как мы привыкли. А…

  • Когда пропустил важную дату

    29 ноября 1783 года на заседании Академии российской словесности княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить дифтонг «io» одной буквой «ё»…

promo nehoroshy february 9, 2018 14:51 75
Buy for 20 tokens
Здесь изготавливается новый, более качественный перевод эпохального произведения. Главы добавляются по мере готовности: "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4. Эддард Глава…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments