"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Костюмы сериала «Игра престолов»: история в деталях.

Пост 2013 года, но очень интересный когда перечитываешь книгу заново:

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Костюмы сериала «Игра престолов»: история в деталях.
В качестве извинения за долгое молчание - большой пост))


Давно меня просили написать про костюмы сериала "Игра престолов", но я все увиливала. Как сказала одна моя френдесса: "Да по твоему ЖЖ видно, что ты не любишь фэнтези".
Это так, но, хотя я и не поклонница стиля фэнтези, тем не менее, смотрела многие фильмы, снятые в этом жанре. У художников, работающих на таких проектах, всегда есть простор для творчества, а мне любопытно поломать голову над источниками их вдохновения, проследить за процессом стилеобразования. Опять-таки, интересно посмотреть на то, что получается при огромных бюджетах и технических возможностях, которые нам, в России, еще и не снились. 





Итак, приступим.
Не скрою, меня немного удивило, что за визуализацию этой довольно жесткой, я бы даже сказала, мужской истории отвечают две женщины: художник-постановщик Джемма Джексон и художник по костюмам Мишель Клэптон




Мишель Клептон


Мишель проделала колоссальную работу: платья, доспехи, шубы, камзолы — всего этого в фильме огромное количество, и все тщательно продумано и выполнено. Разумеется, не все придумала она сама, у нее было много помощников (нам опять-таки не снился такой штат ассистентов и костюмеров: можете посмотреть на него здесь в колонке Series Department Wardrobe and Costume), но тем не менее, курировала весь процесс именно она, да и задавала стиль и направление костюмам сериала тоже Мишель. За этот труд она вместе со своими ассистентами Александром Фордхэмом и Хлоей Обри получила Emmy Awards 2012.







Действие сериала (снятого по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина) происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу (включая южные и северные края), где несколько королевских домов (семей) сражаются за Железный трон объединенного королевства.
Каждому королевству и его подданным, включая знать и крестьян, художнику по костюмам нужно было придумать свой стиль одежды, а также продумать материалы из которых все это будет изготавливаться.
Оцените по нескольким картинкам разноплановость и объем работ: 














Бюджет проекта огромен, что позволило художникам уделить внимание любым мелочам: от создания домотканного текстиля до чеканки украшений-символов.


fff


Кто лучше расскажет о работе художника по костюмам, чем он сам? Поэтому, почитаем выдержки из разных интервью Мишель.

«За 14 недель до начала съемок я встретилась с моими ассистентами и рассказала о том, какое направление хотела бы задать для каждого персонажа. Мы также обсудили общий вид различных групп персонажей, то, как влияет место их проживания и климат на костюм и т.д.  Я также встречалась и разговаривала с художником-постановщиком Джеммой Джексон, сценаристами, продюсерами и т.д. После этих обсуждений мы создали доски настроения (доски, на которые накалываются образцы тканей, фотографии прототипов, рисунки по теме и пр.) для каждого нового объекта и я начала рисовать концепцию.





Мы также совершили поездку в Италию, Париж и Мадрид, чтобы посмотреть ткани, а также отправили «разведчика» в Лондон.





Мишель за работой. Но костюмы сериала - это не только прелестные женские платья главных героинь...





10 недель мы провели в наших мастерских у закройщиков, изготовителей, оружейников. Я люблю бывать в мастерской, там я провела два года из пяти, следя за кроем, шитьем, изучая ткани. Мы стараемся сделать как можно больше ручной работы, потому что это практично и гораздо более цельно. На 99% я запретила пользоваться оверлоком и на 100% поощряла ручную отделку даже на костюмах массовки. У нас есть собственные ткачи, вышивальщицы и художники, печатающие узоры на тканях, потому что множество костюмов создается с нуля».





Мишель поправляет фактуру костюма перед выставкой




Все костюмы фактурятся — мы делаем все: от пятен пота до состояния ветхой тряпки - и это является одним из наиболее важных аспектов в работе костюмерного цеха. У нас есть команда около десяти человек, в том числе дизайнеры и художники по текстилю, чья работа заключается в отфактуривании костюмов соответствующим образом.



 

Сначала мы красим ткань, потом обрабатываем, затем фактурим, а потом снова треплем и штопаем. Если вы попытаетесь сделать в течение короткого времени то, что могло бы произойти с одеждой за 10 лет ее носки, то это не будет работать. Тут не получится забрызгать костюм краской из балончика и припорошить грязью, потому что именно так это тогда и будет выглядеть".







Каждая королевская семья, претендующая на Железный трон, имеет свой герб и свой символ. Они повсюду: на знаменах, на доспехах, на застежках колетов и на вышивках платьев. И рассматривать все эти мелочи в фильме очень интересно.

Символ Старков — лютоволк, и на этих фотографиях вы можете видеть стилизованные волчьи головы на одежде и на щитах.




У Баратеонов — олень.





У Талли - рыбы, этот знак мы тоже видим везде - от вышивки на воротнике до маленьких фибул.





У Таргариенов — дракон.
И тут не только фибулы имеют драконьи головы, но и используются ткани, похожие на драконью чешую.  





Посмотрите на "драконью" фактуру платья:











У Дотракийцев символ - кони...





 "Для стиля Дотракийцев мы брали за источник вдохновения костюм афганских наездников, американских индейцев и африканских племен, которые живут в палатках и постоянно находятся в движении, - рассказывает Мишель Клэптон, - Они носят много лошадиной кожи. Они украшены перьями. Они крадут драгоценности, которые, как я предположила, они дают своим женщинам".





Символ Ланнистеров — лев, его геральдическое изображение видно на застежках, доспехах, щите,





и на вышивках платьев королевы-регента Серсеи (на фото слева):








Львы — это не только знак Ланнистеров, но и обозначение силы, могущества.





Образ Серсеи построен на контрастах, подчеркивающих сложность характера героини: прямоугольное лицо обрамляют длинные, вьющиеся локоны, красивые шелковые платья, вышиты трогательными птичками, что мало вяжется с ее холодным, жестким взглядом. 





вышивка "птички" покрупнее))





Еще одно платье с птичками:










Платья Серсеи имеют металлические пояса, напоминающие броню.
«Ланнистеры очень богаты, конкурентноспособны, живут в столице и имеют власть, что очень важно, - рассказывает Мишель, - Там мягкий климат и жителям не нужны теплые вещи. И это побережье, что означает торговлю. Они имеют много слуг, для них легко доступны шелка и драгоценности.





Старки имеют меньшие возможности, чем Ланнистеры, и живут в холодном, сыром месте. Для них доступны лишь шерсть, кожа, мех и некоторые красители. Они должны думать о тепле и носят для статуса высокие мягкие вышитые воротники. Женщины вышивают, чтобы как-то украсить одежду".




Те самые рыбы, вышитые на воротнике жены Старка Кейтилин. Кстати, из всех "бойцов невидимого фронта", помогающих художнику по костюмам, в интернете есть много информации именно об вышивальщице Мишель Каррагер, имеющей свой прекрасный сайт  

Еще один образец работы вышивальщицы:






Но я немного отвлеклась, продолжаю рассказ про костюмы клана Старков.
"Кроме того, жители Винтерфела охотятся, убивают зверей и едят их, и в их одежде это отражено, - объясняет Мишель Клэптон, - Я попробовала использовать искусственный мех, но он не работает.







Стиль защитников Стены, Ночного дозора, очень минималистичный и простой.





Костюмы темные, преимущественно черного и серого цветов, многослойные с меховыми шкурами, с заимствованием из гималайской, монгольской и эскимосских культур. Мужчины не носят металлические латы, потому что там слишком холодно.







Я отталкиваюсь от характера персонажа, раскрывая его через цвет и крой костюма. Когда мы впервые видим Сансу [Софи Тернер], она, путешествуя, носит вещи в стиле Старков - они немного неуклюжи, да и текстиль домотканный.







Когда она приходит в Королевскую Гавань, на нее влияет стиль Серсеи [Лена Хиди]. После смерти ее отца Неда Старка, в которой была повинна и Серсея, Санса словно замирает в своей стилистической эволюции.





«Я понятия не имела о том, какой сложный покрой будет у костюмов, их потрясающе детально разработали! - рассказывает в интервью исполнительница роли Сансы актриса Софи Тёрнер - Даже мой корсет, который я ношу под платьями в Королевской гавани был расшит стрекозами, а ведь его нигде не видно на экране!»







«Я обожаю мою вышивальщицу, - признается в любви к Мишель Каррагер художник по костюмам, - она очень талантлива. Мы рассказываем ей идею, которую она берет и делает все более красиво, чем я могла надеяться, ее вышивка, как картина».





Кстати, стрекозы и бабочки — тема Сансы: она имеет кулон в виде стрекозы, и кольцо-бабочку, ее платья вышиты стрекозами.





В интернете поклонниками сериала рассматривается версия, что Санса любит этот символ, поскольку он ей напоминает балладу про Принца Стрекоз, отказавшегося от трона ради любви к простой девушке.





А мне кажется, что и сама героиня похожа на стрекозу — легкую и трепетную, немного пуливую - на это работает и гамма костюмов Сансы, решенная в прохладных нежно-сиреневых, серых и розовых тонах.
Очень интересно задумано художником свадебное платье Сансы: на нем вышиты рыбы (знак дома ее матери, до замужества Талли), волки (знак дома отца Старка) и львы (знак дома Ланестеров), поскольку она теперь становится женой Тириона Ланнистера.












Скажу вам честно - пристальное внимание всех художественных цехов к деталям — это то, что лично меня сразу привлекло в сериале. И я могла бы об этом еще рассказывать и рассказывать... Но в каждом деле, главное - вовремя остановиться))

Напоследок, интервью Мишель



и его перевод на фэн-сайте, посвященном сериалу http://westeros.ru/2010/10/the-artisans-michele-clapton/


Ссылки:

http://latimesblogs.latimes.com/showtracker/2012/03/creative-minds-game-of-thrones-costume-designer-michele-clapton.html

http://onscreenfashion.com/2012/04/27/an-interview-with-game-of-thrones-costume-designer-michele-clapton/

http://www.spin.com/articles/game-of-thrones-costume-designer-michele-clapton-interview-hbo/

гид по Домам от HBO

http://viewers-guide.hbo.com/game-of-thrones/season3/#!/guide/houses/





Tags: Игра престолов, интересные журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments