"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Стресс-менеджмент, дзен и насилие.

Отличная статья.
Да и весь журнал интересный.

Оригинал взят у varg1varg в Стресс-менеджмент, дзен и насилие.
Сейчас, в постсоветском пространстве, крайне модными в прикладной подготовке стало использование т.н. стресс-тестов. По идее, они направлены на воспитании у тренирующегося (не важно речь идет о стрелковой и тактической подготовке или о рукопашном бое) умения ориентироваться в стрессовой ситуации. Стандартным средством является внесение сбивающих факторов - подача ложных команд (при этом занимающийся должен сделать заранее определенные действия и не реагировать на команды инструктора), различный шум(крики, взрывы и тд), тренирующегося бьют и толкают и тд.
Все это крайне здорово. Кроме тех случаев когда их начинают применять не во время и откровенно безмозгло. Даже можно сказать прямо - в ряде случаев, в корявых руках горе-инструкторов эти самые стресс-тесты выполняют совершенно обратную роль, понижая уровень занимающихся.
Почему так происходит и как же с этим бороться мы сейчас попробуем разобраться.

Для начала давайте рассмотрим те задачи, которые мы хотим решить.

1)Боец должен уметь быстро ориентироваться в меняющейся обстановке.

2)Боец должен уметь ориентироваться в нестандартной обстановке и принимать верные решения.

3)Боец должен быть готов к действиям в условиях психологического (страха, ярости и тд) и физического (испытывая боль, чувство усталости и тд) стресса и уметь принимать тактически грамотные решения.

Как мы видим, три задачи хоть и имеют определенную схожесть, но при этом имеют и некие (и весьма кардинальные) различия.
К примеру, спортсмен на ринге находится в условиях физического и психического стресса, обязан быстро принимать верные решения, но при этом обстановка не является нестандартной и меняющейся - освещение всегда одинаковое, число противников так же заранее известно и не меняется по ходу боя, технический арсенал в общем то предсказуем(шансов на использование ударов ногами в матче по боксу или внезапное доставание оружие - ноль).
А вот опытный спортсмен участвующий в банальном конфликте, не испытывая никакого физического стресса(да и необходимости молниеносно выбирать тактические решения), из-за психологического стесса вполне себе способен потерять контроль и сделать совершенно неверное и глупое в данной ситуации решение(забить насмерть дрища-алкоголика и получить за это срок - однозначно ошибочный и глупый поступок).
Разумеется, есть ситуации, где есть все стрессовые факторы - непредсказуемая и нетипичная обстановка, плохое освещение, жесточайший цейтнот и все это на фоне страха,боли и усталости. Но, чтобы сколь-нибудь достойно подготовиться к этому, необходимо очень аккуратно по нарастающей вводить различные задания.

Первое, на что необходимо обратить внимание перед проведением каких-либо стресс-тестов/соревнований и подобного, это уровень навыков занимающегося. В идеале, все действия должны быть на уровне не умений, а навыков. Тогда, при повышении психического накала и уровня сложности задания, не произойдет деавтоматизации действий.
Впрочем, если какое-то умение находится на уровне умения, то при срабатывании в стрессовой ситуации,оно легко переходит в устойчивый навык. Так что, грамотное использование эмоционального фактора и методов типа "обусловленных спаррингов" в спорте - позволяют в разы быстрее закрепить технический арсенал.

Второе,это строго обязательный ступенчатый подход. То бишь, необходимо постепенно приучать занимающегося к разным стрессовым факторам.
Когда то, был проведен забавный опыт. Испытуемые по очередно совали руки в емкости с горячей водой, с ледяной водой, и подвергались воздействию слабого электротока. До тех пор пока все воздействия были поочередные - они были терпимы для всех участников эксперимента. Но..как только воздействия стали одновременными - то бишь одна рука в горячей воде, другая в ледяной и плюс одновременно в ягодицу шокером тыкают - боль стала восприниматься как нестерпимая. Перегрузка нервной системы.

Итак, для того чтобы не вызвать банальнейший ступор во время всех этих стресс-тестов и не угробить психику вкупе с уверенностью в себе у занимающихся, мы выделяем несколько основных факторов
1) скорость действий
2) условия
3) эмоционально-психический накал
4) количество действий

и начинаем комбинировать эти факторы.

К примеру, помещая обучающегося в нестандартные условия, мы при этом скорость ставим среднюю, эмоционально-психический накал низкий, и количество действий небольшое.
Или наоборот,стандартные условия,одно техническое действие,средняя скорость, но за счет усталости психоэмоциональный накал повышается до максимума (достаточно популярный метод тренировок в японских школах единоборств, когда делают какое то простейшее техническое действие тысячи раз на фоне изнурения)
И тд.
Потом используем два фактора разом. Затем три и в финале все четыре.

Однако, на мой взгляд, есть еще один крайне важный момент. В реальной жизни врядли возможно заранее проработать все возможные ситуации. Всегда могут быть какие то ситуации, выбивающие нас из колеи, лишающие присутствия духа или требующие максимально творческого подхода. И тогда, ключевую роль будет играть наше сознание. Важнейшим будет то, насколько мы сами изменились духовно (в данном случае этот термин лишен каких либо морально-этических аспектов).
В давние времена, когда Япония полыхала от войн и междоусобиц, когда предательство и смерть поджидали на каждом углу, многие идеи и концепции молодого тогда еще дзен-буддизма внезапно заняли одно из центральных мест в культуре этой страны. Именно благодаря этой традиции самураи получили возможность сохранять свою личность в ревущем горниле кровавых сражений.
Умение жить настоящим, быть "в моменте" - это позволяло избегать как посттравматического синдрома, так и быть наготове, в алертном состоянии. Заодно, это позволяло находить дополнительную радость, открывая для себя красоту и наполненность в самых простых, казалось бы вещах.
Однако, дзен давал и еще один хороший бонус, который в Японии тех времен, особо не прижился(на мой взгляд, может и ошибочный!) и стал достоянием лишь самых "отмороженных" или просветленных мастеров.
Этим бонусом стало эмоциональное отвязывание своего поведения от каких то внешних стимулов.
Наш социум и наше ЧСВ заставляет реагировать совершенно автоматически на самые разные действия, как случайные(вроде падения блина от штанги на ногу) так и со стороны других людей(к примеру грязный алкаш обзывается и ищет конфликта). В такие моменты мы становимся аки роботы, испытываем злость,обиду и прочие эмоции, которые заставляют нас реагировать машинально. Мы бросаемся в драку, переживаем долгое время, прокручивая в голове неприятный эпизод, и совершаем иные необдуманные действия, которые очень часто наносят нам вред.
Именно дзен дал возможность осознать это, и дал в руки действенные средства по управлению собой.
Для меня лично, одним из ярчайших инсайтов, позволивших осознать свою "роботизированность", стала история патриарха чайной церемонии Мурата Мокити, вошедшего в историю под именем Сюко.
Считается что и просветление он обрел во время традиционного ритуала подношения чая Будде.
Но для меня важной(и полезной) стала совсем другая легенда о нем:
Якобы великий Иккю, наблюдая за Сюко, решил что тот излишне увлекается чаем, а не практикой. И в очередной раз заметив как его ученик наслаждается чаем, Иккю подошел и внезапно палкой выбил чашку из рук Сюко. Однако, тот остался совершенно невозмутим, что заставило Иккю восторженно вскричать:"Дзен есть в чае!" .
А подобная невозмутимость, отсутствие шаблонных всплесков эмоций, и как следствие отсутствие необдуманных действий - очень сильный инструмент для нашей жизни, позволяющий воспринимать ситуацию целостно, видеть все потенциальные ходы, плюсы и минусы. Инструмент дающий возможность избежать вражеских провокаций и сохраняющий нашу психику.
Возвращаясь к нашему разговору о психологической подготовке, надо отметить что именно этот момент - крайне важен при подготовке силовиков, да и обычных людей, к экстремальным и стрессовым ситуациям.
И простое давление/оскорбления тренирующихся тут не сработает. да,люди приобретут определенную "толстокожесть", но это будет лишь подавленный гнев, либо участники просто будут думать "это просто учебный момент, на самом деле нас не оскорбляют и не подавляют", то бишь этот момент станет контекстообусловленным, когда на тренинге все оскорбления будут как горох об стену, а в реальной жизни этот же человек вспыхнет от одного слова в магазине или при выполнении какой либо операции.

Вот такой вот беглый взгляд на психологическую подготовку у меня вышел. То к чему пришел лично сам.

Tags: интересные журналы
Subscribe
promo nehoroshy august 3, 2015 02:50 45
Buy for 10 tokens
"Игра престолов" Джордж Р.Р. Мартин Перевод Максима Сороченко Пролог – …Пора возвращаться, – настаивал Гаред, – одичалые мертвы. Лес постепенно окутывали сумерки. – Ты боишься покойников? – спросил сэр Уэймар Ройс, с едва заметным намёком на улыбку. Гаред не поддался на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments