"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Categories:

Загадочная смерть бывшего начальника рудника "Мир"

Не успели мы обалдеть от предыдущей новости, как тут же подоспела следующая:

В СИЗО Якутска обнаружен мертвым бывший начальник подземного рудника «Мир» Алексей Бурксер, который был арестован судом 7 октября по делу о нарушении правил безопасности, которое в 2017 году привело к трагедии, в результате которой погибли восемь шахтеров.



Ранее Бурксер был арестован вместе с Александром Манном, который в 2017 году занимал должность и.о. Главного инженера рудника. Но сегодня Бурксера не стало, утром во время проверки он был обнаружен мертвым, сообщает Telegram-канал 112.

Сокамерники Бурксера утверждают, что ничего не видели. Ранее в суде представитель следствия утверждал, что Бурксер пытался скрыться от следствия, поэтому было принято решение о помещении его в СИЗО. Сейчас расследование трагедии 2017 года продолжается, идет поиск других виновных.


То есть, вы понимаете, какая тут явлена нечеловеческая ловкость - не каждый сумеет повеситься в тесной камере абсолютно незаметно для окружающих.
Налицо самоубийство.

Очень интересна личность этого гражданина.
Не все наверное знают, но до начала славного трудового пути в АК "АЛРОСА" Алексей Бурксер числился в розыске в Узбекистане, и даже успел посидеть в СИЗО в Бурятии.



Вот, например, что писал о нем "КоммерсантЪ" в 2010 году:

"Генеральный директор ОАО «Бурятзолото» Алексей Бурксер, задержанный накануне в Улан-Удэ, подозревается правоохранительными органами Узбекистана в хищении средств. «УВД Самаркандской области Узбекистана подозревает Алексея Бурксера в хищении путем растраты или присвоении в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге», — сообщила в субботу пресс-секретарь республиканской прокуратуры Ирина Киселева. По ее словам, в отношении руководителя золотодобывающей компании принято решение о заключении под стражу и решается вопрос о его экстрадиции".

Чем закончилась та история, и каким образом этот прекрасный человек оказался назначен в топ-менеджеры АК "АЛРОСА" - тайна, покрытая мраком.
По отзывам выживших рабочих с рудника "Мир", Бурскер в общении вел себя очень вольно - как матерый уголовник. Творил немыслимую херню, угрожал подчиненным физической расправой.
Настоящий талантливый менеджер. Врагов наживал, не стесняясь.

В принципе, я бы даже не удивился, если бы его в Якутском СИЗО реально удавили - тем более, что там могли сидеть и родственники некоторых погибших шахтеров с рудника "Мир" (в Якутске это обыденность - там почти все друг другу родственники).

Был ли покойный нравственным человеком? Однозначно, нет.
Мог ли он повеситься сам? Хер знает. В моем понимании, люди подобного склада характера скорее других будут вешать, чем сами полезут в петлю.

Но как бы то ни было, в данном инциденте имеется и другая сторона.
Если подумать, то теперь сама собой (ли?) образовалась великолепная кандидатура, на которую можно свалить все грехи вышестоящего руководства. Ибо никакой начальник рудника не принимает решения самостоятельно, он ежедневно докладывает обстановку (в том числе, горно-геологическую) компанейским "главнюкам" и выполняет строго то, что ему предписывают сверху. Не больше и не меньше.
И тут такая радость - человека, который мог дать тучу прекрасных развернутых показаний, больше нет.
Джек-пот, фактически. Бинго.

Конечно, второй арестованный - и.о. главного инженера Александр Манн не настолько осведомлен в деталях (ибо только накануне аварии заместил основного, но ушедшего на тот момент в отпуск главного инженера). Но даже на его месте я бы теперь очень сильно напрягся и потерял сон.
А то неровен час и сам он вдруг не проснется в камере, набитой случайными уголовниками.
В Якутии, как выяснилось, такое иногда случается.

Tags: Рудник "Мир", ничоссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nehoroshy february 9, 2018 14:51 75
Buy for 20 tokens
Здесь изготавливается новый, более качественный перевод эпохального произведения. Главы добавляются по мере готовности: "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4. Эддард Глава…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments