"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Categories:

Про 2-ю часть 47 главы "ИП"

Захотелось порассуждать о ее содержании.
Ежели есть такие прекрасные люди, которые знакомятся с данным сюжетом исключительно по моему переводу, то дальше лучше не читайте.
Пойдут спойлеры дальнейших событий.

А если сама тема не интересует, то тем более не читайте, не мучайте себя.
Данный пост предназначен исключительно для любителей увлекательного произведения "Игра Престолов".



В общем, после того предложения, которое Мизинец сделал Эддарду Старку, я крепко задумался - а на самом ли деле он такой плохой человек, каким его принято считать?

Мне кажется, совет Мизинца - это самое здравое из всего, что предлагали Неду разные люди.
Заключить со всеми перемирие и признать следующим королем Джоффри Робертовича (на довольно неплохих для себя условиях, между прочим) в такой ситуации довольно разумный выход.

Но Нед пошел другим путем - самым глупым из всех.
Опираться на Городскую Стражу в ходе осуществления государственного переворота (а со стороны его действия выглядят именно так) - это выдающаяся по степени бессмысленности идея.

Во-первых, Городская Стража - это вряд ли спаянные железной дисциплиной профессиональные опытные военные.
Скорее всего, это некая Вестеросгвардия, основная задача которой - охаживать охранительными дубинами горожан, если тем вдруг вздумается устраивать антиконституционные шествия, митинги и демонстрации.

Ну ладно, допустим невероятное - что они хорошие военные.
Но что такое 2000 солдат для обороны огромного города? Плюнуть и растереть.
Удержать город против огромной армии Ланнистеров с таким числом обороняющихся невозможно.
Более того, как только город будет взят в осаду, внутри него немедленно вспыхнут восстания, ибо с точки зрения горожан Десница, лишивший прав на престол сына Роберта (при котором, как ни крути, много лет хорошо и сытно жилось), незамедлительно станет северным говном, узурпировавшим власть.

И вот часть Городской Стражи уже придется снимать со стен и отправлять на разгон несогласованных митингов и пикетов (с опасностью для жизни, разумеется).
Долго ли Городская Стража продержится в таких условиях?
Да она сама с радостью откроет ворота, лишь бы поскорее закончился этот затянувшийся идиотизм.

Да, и Станнис Баратеон на подмогу не приплывет - это понятно всем, даже людям Старка, но только не ему самому. На что он вообще надеялся - неясно. Вот ему просто захотелось так и всё.

Задним умом мы можем вообразить, что (допустим) все могло сложиться иначе. Что Робб Старк, который придет с севера, может отвлечь на себя армию Ланнистеров и навязать ей сковывающие бои, но на момент описываемых событий Эддард Старк еще не мог знать, что его сынок покажет себя выдающимся военным. Да и никто об этом не догадывался, включая самого Робба.

Итого, с точки зрения Мизинца вывод здесь ровно один: шансов у северного долбоеба ноль целых хрен десятых. Хоть с Городской Стражей, хоть без.

Более того, рассказав Мизинцу свой самый страшный секрет, Нед Старк сделал его фактически соучастником. Ибо если всё закончится плохо (а оно закончится именно так), то в столицу рано или поздно понаедет прекрасный человек по имени Тайвин Ланнистер и немедленно приступит к пыткам и репрессиям. В частности, умело поинтересуется у Старка, с кем ещё тот успел поделиться своими дурацкими глупостями. И Старк обязательно расскажет с кем именно. Например, с Мизинцем.

А если лорд Бейлиш всё знал, но молчал - то о чем это говорит?
А это говорит только о том, что он деятельно участвовал в попытке госпереворота. И никаких других мнений тут быть не может.
И вот Мизинец уже не уважаемый член Госсовета, а презираемый враг народа - сидит в пыточном подвале, в соседней с Недом камерой, и грустно размышляет над своим поведением.
Оно ему нужно? Категорически не нужно.

С точки зрения разумного, политически подкованного человека в такой ситуации надо первым делом бежать "куда надо", и как можно скорее сдавать потенциального подельника. Чтобы потом никто про тебя ничего плохого не подумал.

Что он, собственно, и сделал, поскольку Старк своими действиями не оставил ему другого выбора.
Но это уже другая история - из 49 главы.

Tags: Игра престолов, переводы
Subscribe

Posts from This Journal “переводы” Tag

promo nehoroshy february 9, 2018 14:51 75
Buy for 20 tokens
Здесь изготавливается новый, более качественный перевод эпохального произведения. Главы добавляются по мере готовности: "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4. Эддард Глава…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments