"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Ипатьевская летопись или какая на Руси была Библия .

Сдаётся мне, что если читать не "профессиональных историков", а непосредственно первоисточники (в данном случае, Русские летописи), то можно словить нешутошный когнитивный диссонанс.
Эдак выяснится, что в летописях-то описывается нечто совсем другое, которое не имеет ничего общего с учебниками истории, якобы на них ссылающимися:

Оригинал взят у well_p в Ипатьевская летопись или какая на Руси была Библия .
Случайно набрел на  книгу ; Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею [Текст]. - Санкт-Петербург : издание Археографической коммис., 1841-. - 32 см. Т. 2: III. Ипатьевская летопись. - 1843. - IX, 377,  Подробно об этой летописи можно почитать в Википедии .
И в самом начале на 4 странице наткнулся на такой текст .
Вначале речь идет о смерти одного из князей . 6622 год это 1114 год по нынешнему летосчислению .




А вот дальше в летописи идет , как я понял , нравоучительная вставка из Хронографа ( или  фроногрофа или гроногрофа как написано внизу , в сносках ) . Лингвистические способности у меня стремятся к нулю и поэтому текст я прочитал с трудом . Собственно речь в нем идет ,как я понял , о времени после потопа . Слова Африка и Египет тоже в общем то понятны . Но в тоже время упоминаются бог Сварог и сын его Солнце или Дажьбог . Вообще по смыслу это все похоже на Ветхий Завет ,  Книгу Бытия . Но никаких пересечений по именам или ситуациям я не нашел . Хотя может и не заметил . При этом в конце идет формулировка очень похожая на обычные христианские упоминания Господа .




Такое чувство , что  на Руси раньше была другая "Библия". В которой бог Сварог мирно уживался с Господом . Все это очень похоже на ситуацию , что я описал в посте Статуи древнего мира как символы изначального христианства . В какой то момент Сварога с Дажьбогом заменили на Нептуна и Геркулеса  ( когда мы приняли христианство по греческой обычаю , так часто в старинных книгах и написано - вера наша Греческая  )  , в честь которых еще в 1699 году у нас называли корабли ,  а сами они были на гербах русских городов .  Ну а потом и их убрали, в связи с изменившейся политической обстановкой .  Если кто сможет  понять и прочитать  больше чем я , буду очень благодарен .

Вот еще нашел в летописи упоминание о Хронографе . По смыслу вроде бы это обычная летопись  , причем повествующая о времени от Адама до Христа . Которую при этом , как я понял . написали Евсевий и Памфил .


В общем все страньше и страньше  ( ну или чудесатее ) , как говаривала Алиса .



Tags: записная книжка, интересные журналы, история
Subscribe
promo nehoroshy august 3, 2015 02:50 45
Buy for 10 tokens
"Игра престолов" Джордж Р.Р. Мартин Перевод Максима Сороченко Пролог – …Пора возвращаться, – настаивал Гаред, – одичалые мертвы. Лес постепенно окутывали сумерки. – Ты боишься покойников? – спросил сэр Уэймар Ройс, с едва заметным намёком на улыбку. Гаред не поддался на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments