"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Category:

"Космология монстров", Шон Хэмилл


Авторские экземпляры для переводчика

"Очень глубокая и необычная история, изящная, непростая. Почему-то мне казалось, что это книга о детях, но главный герой, Ной, который рассказывает историю своей семьи, успевает вырасти и даже жениться. Просто все начинается с его отца. Он либо сошел с ума, либо знал больше других… И мы должны выслушать рассказ Ноя по порядку.

Лавкрафт, аттракцион ужасов, рождение сестер. Детство самого Ноя, когда отец уже умер. Монстр, который скребется в окно - Друг. Здесь история ходит по тонкой грани между мистикой и безумием, и по-настоящему пугают скорее реальные и очень простые вещи: одиночество, непонимание, исчезновение близких.

Эту книгу часто сравнивают с Кингом. Но Кинг мне никогда не нравился, а “Космология монстров” буквально забралась под кожу. Тут мистика - в итоге - более подробно прописана, а “реальная” часть подана как-то более… поэтично, что ли? Это из тех историй, где все детали работают на идею, в итоге получается целый сложный гобелен. Все эти годы страха и загадок не прошли впустую, сюжет выводит нас вместе с Ноем на какой-то новый уровень восприятия. Когда узнаешь, в каких обстоятельствах он рассказывает свою историю… у меня до сих пор мурашки бегут по спине, когда я об этом думаю. Так жутко. Так красиво.

Отдельное спасибо, наверное, нужно сказать переводчику, потому что сам стиль повествования - это сокровище, которое удалось сохранить (я знаю, что с этим часто бывают проблемы). В результате сочетания языка и сюжета роман буквально “не отпускает”, его хочется читать, забыв покой и сон. И, даже когда приходится прервать чтение, ты возвращаешься к нему мыслями. Такое невообразимое притяжение черной дыры.

Мне запали в душу многие мысли. Одна из них, буквально с первой страницы - “в жизни счастливых финалов не бывает, есть лишь удачные места для остановки”. Вообще книгу, конечно, можно растаскивать на цитаты совершенно нещадно. Но только на своем месте в истории они обретают настоящий смысл. Пожалуй (возможно, потому что я до сих пор под глубоким впечатлением, закончила читать меньше недели назад), этот роман станет для меня главной книгой 2020 года".

(с) anispersik

Подробнее на livelib.ru

Tags: книги, литература, переводы, ужасы
Subscribe

Posts from This Journal “переводы” Tag

promo nehoroshy february 9, 2018 14:51 77
Buy for 30 tokens
Здесь таится новый, более качественный перевод известного произведения. "Битва королей" на очереди. Приятного чтения! "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4. Эддард Глава…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments