"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Category:

Про Александра Невского



Наблюдая за разнообразными дискуссиями, развернувшимися по поводу князя Александра Ярославича (позже прозванного "Невским"), заметил один печальный факт:

Большинство граждан категорически не хотят разделять в сознании художественный мифологический образ и конкретное историческое лицо.

Нет, Святой Князь, обладавший сверхчеловеческой Русской Мудростью и сквозь толщу семисот лет гениально предвидевший превращение немцев в нацистов, мечтающих поработить Русь - это, конечно, хорошо.
Это духоподъемно, скрепно и великодержавно.
Но.

У любого мифа есть уязвимая сторона. Если руководствоваться только им, то придется как минимум не обращать внимания на множество биографических деталей, высвечивающих персонажа с несколько других сторон.
А значит, всегда остается простор для создания мифа совершенно противоположного содержания.

Например, странный энтузиазм князя в деле службы Великой Орде, вот это его активное участие в карательных акциях с целью выбивания дани с русских, вплоть до отрезания носов и выкалывания глаз - это вообще как вяжется с радением о будущности Руси?
Не возникает ли тут противоречия деяний князя с его якобы светлыми помыслами?

В рамках мифа - да, возникает.
Но если попытаться взглянуть на политическую ситуацию его глазами - то вовсе нет.

Лично я считаю, что не стоит навешивать на несчастного князя (который у нас теперь затычка в каждой бочке) весь груз постзнания, которым обладаем мы.
Он жил своей единственной жизнью и решал насущные для себя вопросы без всяких вот этих задумчивых заглядываний за горизонт.

Для человека 13 века было совершенно очевидно, что Великая непобедимая Орда - это уже навсегда.
Конца света не надо больше ждать, он уже пришел и вот он тут, а значит и сопротивляться ему не имеет смысла.
И никакой единой Руси (как во времена Ярослава Мудрого) тогда уже не существовало - к моменту прихода Орды все русские земли и князья успели насмерть друг с другом пересраться.

Князь был талантливым военным и головастым политиком.
А что должен делать умный профессиональный военный по средневековым понятиям? Конечно же, идти на службу к самому сильному сюзерену (а сильнее Ордынцев тогда не было никого) - ведь это мгновенно обеспечит и лучшее материальное положение, и немыслимое влияние.
Что, собственно, он и сделал, и честно новому сюзерену служил.

В итоге это привело к усилению именно этой ветви рюриковичей, возвышению Москвы и как следствие - возникновению мощного Русского царства.

Но, повторюсь, сам князь этого не мог предвидеть. Он никак не мог знать, что Орда начнет распадаться через полтораста лет после его смерти под влиянием собственных внутренних противоречий.
Он просто делал то, в чем был большой мастер - а именно, качественно воевал и умело вышибал долги.

Вот это и есть самое любопытное в некоторых исторических деятелях - как поступки, совершенные под влиянием момента из совершенно приземленных побуждений, приводят к неожиданным последствиям глобальных масштабов.

В сияющем, очищенном от скверны лубке мы ничего подобного не увидим - а значит, ничерта и не поймем.

Tags: история, подумалось чёт
Subscribe

promo nehoroshy february 9, 2018 14:51 77
Buy for 30 tokens
Здесь таится новый, более качественный перевод известного произведения. "Битва королей" на очереди. Приятного чтения! "Игра Престолов", Джордж Р.Р. Мартин. (перевод Максима Сороченко) Содержание: Пролог Глава 1. Бран Глава 2. Кейтлин Глава 3. Дэйнерис Глава 4. Эддард Глава…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →