"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Настоящий полковник

Нарыл прекрасное в книге "Мы из КГБ".
Цитата:

"Служба началась 5 мая 1971 года. До направления на Высшие курсы КГБ и аттестации на офицерское звание лейтенанта работал в архивной группе. Имел доступ к архивным материалам и при возможности старался знакомиться с ними, хотя времени для подробного изучения не имел, мог брать дела для выполнения запросов. Возникало много вопросов к опытным сотрудникам, в особенности к моему начальнику Заболоцкому Николаю Николаевичу. Уроженец Усть-Алданского района, участник Великой Отечественной войны, ветеран службы, он пользовался большим авторитетом в чекистском коллективе и довольно открыто, объективно, подробно и доступно разъяснил, что творилось в те суровые годы репрессий и какую зловещую роль играли органы ЧК - НКВД - НКГБ в истории.(мощно разоблачил своих учителей и старших коллег)

...В целом я не жалею, что свои лучшие годы жизни отдал работе в органах КГБ. Там я встретил много интересных, грамотных и честных офицеров. Считаю, что в конце 70-х - начале 80-х годов в органы пришли служить грамотные, не отягощенные коммунистическим догмами молодые сотрудники. Это были не слепые исполнители, а думающие люди со сложившимся мировоззрением и отношением к истории. (походу СССР был обречен уже с конца 70-х - начала 80-х :( )

В одном я твердо уверен - в том, что наше поколение, в большинстве, не желало повторения печальных отдельных страниц истории органов госбезопасности. Мы делали все возможное для этого. В этом и состоит наш скромный вклад в общее дело. (какое, в жопу, общее дело? просрать СССР?) Но при этом находились и такие, которые были не прочь ради своей карьеры и служебного рвения вернуться к репрессивным методам...

...С начала 90-х хорошо отлаженная система стала давать сбои. Когда постановили вывести сотрудников КГБ из членов коммунистической партии, считал это правильным решением, так как был убежден, что они должны защищать интересы государства, а не партии. Хотя и КПСС тогда имела в стране руководящую роль. (перестроечная шизофрения на марше. КГБ, так-то на минуточку, изначально - "вооруженный отряд коммунистической партии"! )

Никто сегодня не возьмется отрицать, что в этой системе тогда работали грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Одной из их задач было проведение объективного анализа экономического состояния... Прогнозировали и дальнейшее развитие событий, но никакой реакции руководства на это не было. И вообще, чем дальше, тем более неопределенной была ситуация. Не покидало чувство, что придут на работу, а им скажут: "Вы свободны, ребята, и нам уже не нужны"("грамотные специалисты", my ass - два плюс два сложить никак).

Ну и закономерный итог:

...Дочь Галина, как и мама, окончила бухгалтерское отделение Якутского кооперативного техникума. Затем отучилась в Новосибирском институте советской торговли и служила в городской налоговой инспекции. Жизнь дочери круто изменилась, когда она по рабочей визе уехала в Канаду, где трудилась и училась, а затем вышла замуж за канадца английского происхождения.
Сейчас Галина Пентекост занимает солидную финансовую должность в лондонском филиале компании "Дженерал Электрик" и учится в Высшей школе бизнеса - престижном учебном заведении Лондона. Она подарила родителям прекрасную внучку, которой 31 мая 2011 года исполнилось 5 лет и которая уже ходит в школу. Внучку назвали Катя, а поскольку девочка родилась весной, её полное имя звучит так: Катя Спринг Пентекост. А водит внучку в английскую школу бабушка - Галина Васильевна Нартахова.
Когда Галина жила в Канаде, пригласила брата Евгения учиться в Канаду. Поехал, окончил учёбу и теперь работает там главным бухгалтером в большой компании, выпускающей оборудование для добычи и переработки газа, женат. С ним в Калгари живет и учится в университете младший сын Слава. Он окончил третий курс, серьёзно увлекается музыкой, играет в молодёжном ансамбле на бас-гитаре, сочиняет и поёт собственные песни, выступает как автор-исполнитель.
Некоторые друзья говорят мне: "Ну, что ты отпустил детей так далеко?" (и жену заодно) А я считаю, что у каждого своя дорога. Если им хорошо там, всё получается, если они там востребованы, то почему и нет?Они не теряют связь с Родиной, имеют двойное гражданство, в любое время могут приехать в Россию. Если такие специалисты, как они, здесь будут нужны, если появятся хорошие проекты, то смогут работать и здесь. Люди все более становятся планетарными, свободными в своем выборе. "

(c) Нартахов Енус Федорович, полковник КГБ-ФСБ в отставке, полковник налоговой полиции(из книги "Мы из КГБ. Контрразведчики Якутии 1970-1980 гг.", Якутск, 2011, с 34-44)

Даже не знаю, что и добавить.
Разве что только то, что Енус Федорович далеко не Виктор Иванович.
Чекист-космополит - это как-то слишком.
Tags: КГБ, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments