Цитата:
"Служба началась 5 мая 1971 года. До направления на Высшие курсы КГБ и аттестации на офицерское звание лейтенанта работал в архивной группе. Имел доступ к архивным материалам и при возможности старался знакомиться с ними, хотя времени для подробного изучения не имел, мог брать дела для выполнения запросов. Возникало много вопросов к опытным сотрудникам, в особенности к моему начальнику Заболоцкому Николаю Николаевичу. Уроженец Усть-Алданского района, участник Великой Отечественной войны, ветеран службы, он пользовался большим авторитетом в чекистском коллективе и довольно открыто, объективно, подробно и доступно разъяснил, что творилось в те суровые годы репрессий и какую зловещую роль играли органы ЧК - НКВД - НКГБ в истории.(мощно разоблачил своих учителей и старших коллег)
...В целом я не жалею, что свои лучшие годы жизни отдал работе в органах КГБ. Там я встретил много интересных, грамотных и честных офицеров. Считаю, что в конце 70-х - начале 80-х годов в органы пришли служить грамотные, не отягощенные коммунистическим догмами молодые сотрудники. Это были не слепые исполнители, а думающие люди со сложившимся мировоззрением и отношением к истории. (походу СССР был обречен уже с конца 70-х - начала 80-х :( )
В одном я твердо уверен - в том, что наше поколение, в большинстве, не желало повторения печальных отдельных страниц истории органов госбезопасности. Мы делали все возможное для этого. В этом и состоит наш скромный вклад в общее дело. (какое, в жопу, общее дело? просрать СССР?) Но при этом находились и такие, которые были не прочь ради своей карьеры и служебного рвения вернуться к репрессивным методам...
...С начала 90-х хорошо отлаженная система стала давать сбои. Когда постановили вывести сотрудников КГБ из членов коммунистической партии, считал это правильным решением, так как был убежден, что они должны защищать интересы государства, а не партии. Хотя и КПСС тогда имела в стране руководящую роль. (перестроечная шизофрения на марше. КГБ, так-то на минуточку, изначально - "вооруженный отряд коммунистической партии"! )
Никто сегодня не возьмется отрицать, что в этой системе тогда работали грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Одной из их задач было проведение объективного анализа экономического состояния... Прогнозировали и дальнейшее развитие событий, но никакой реакции руководства на это не было. И вообще, чем дальше, тем более неопределенной была ситуация. Не покидало чувство, что придут на работу, а им скажут: "Вы свободны, ребята, и нам уже не нужны"("грамотные специалисты", my ass - два плюс два сложить никак).
Ну и закономерный итог:
...Дочь Галина, как и мама, окончила бухгалтерское отделение Якутского кооперативного техникума. Затем отучилась в Новосибирском институте советской торговли и служила в городской налоговой инспекции. Жизнь дочери круто изменилась, когда она по рабочей визе уехала в Канаду, где трудилась и училась, а затем вышла замуж за канадца английского происхождения.
Сейчас Галина Пентекост занимает солидную финансовую должность в лондонском филиале компании "Дженерал Электрик" и учится в Высшей школе бизнеса - престижном учебном заведении Лондона. Она подарила родителям прекрасную внучку, которой 31 мая 2011 года исполнилось 5 лет и которая уже ходит в школу. Внучку назвали Катя, а поскольку девочка родилась весной, её полное имя звучит так: Катя Спринг Пентекост. А водит внучку в английскую школу бабушка - Галина Васильевна Нартахова.
Когда Галина жила в Канаде, пригласила брата Евгения учиться в Канаду. Поехал, окончил учёбу и теперь работает там главным бухгалтером в большой компании, выпускающей оборудование для добычи и переработки газа, женат. С ним в Калгари живет и учится в университете младший сын Слава. Он окончил третий курс, серьёзно увлекается музыкой, играет в молодёжном ансамбле на бас-гитаре, сочиняет и поёт собственные песни, выступает как автор-исполнитель.
Некоторые друзья говорят мне: "Ну, что ты отпустил детей так далеко?" (и жену заодно) А я считаю, что у каждого своя дорога. Если им хорошо там, всё получается, если они там востребованы, то почему и нет?Они не теряют связь с Родиной, имеют двойное гражданство, в любое время могут приехать в Россию. Если такие специалисты, как они, здесь будут нужны, если появятся хорошие проекты, то смогут работать и здесь. Люди все более становятся планетарными, свободными в своем выборе. "
(c) Нартахов Енус Федорович, полковник КГБ-ФСБ в отставке, полковник налоговой полиции(из книги "Мы из КГБ. Контрразведчики Якутии 1970-1980 гг.", Якутск, 2011, с 34-44)
Даже не знаю, что и добавить.
Разве что только то, что Енус Федорович далеко не Виктор Иванович.
Чекист-космополит - это как-то слишком.
Journal information