"Игра престолов": сокрытое в листве (nehoroshy) wrote,
"Игра престолов": сокрытое в листве
nehoroshy

Эвенк Иван. Один из лучших снайперов Советского Союза

Наш человек:

Оригинал взят у valerongrach в Эвенк Иван. Один из лучших снайперов Советского Союза

Иван Николаевич Кульбертинов родился аккурат в день революции - 07 ноября 1917 года. Но прославился он не этим. А тем, что в годы войны был снайпером 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии и стал одним из лучших снайперов в мировой истории.

В 10 лет он остался без отца, воспитывался мамой - Анной Васильевной и старшим братом Николаем, погибшим в 41-м на фронте.
На войну он попал в июле 1942 года добровольцем. Личный счет снайперский счёт открыл 27 февраля 1943 года в боях под Старой Руссой. Потом освобождал СССР, воевал в Польше, Германии и Чехословакии.

Всего уничтожил 487 немецких солдат и офицеров. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил этого звания. Правда, награжден орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
Демобилизовался в 1946 году и потом долго работал охотником-заготовителем для питомника серебристо-чёрных лисиц в Тяньском отделении совхоза «Дмитровский». Умер 13 февраля 1993 года. Теперь в его честь в День Победы в совхозе «Токкинский» Олёкминского улуса Якутии проводятся стрелковые соревнования.



Tags: ВОВ, интересные журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment